Miele: Ci sono benefici per la salute?

le proprieta del miele

Gli esseri umani hanno apprezzato il miele per il suo sapore dolce per molte migliaia di anni. Alcuni ricercatori dicono che il miele è più di un dolcificante. Può anche avere benefici per la salute, anche se ci sono poche prove per alcuni dei suoi usi medicinali.

Il miele grezzo proviene direttamente da un alveare. Alcuni produttori di miele passano la sostanza attraverso un filtro grossolano per rimuovere le sostanze estranee, ma rimane cibo non lavorato. La maggior parte del miele venduto nei negozi passa attraverso un processo di riscaldamento per renderlo meno appiccicoso e più facile da filtrare.

Le alte temperature pastorizzano il miele e distruggono le cellule di lievito che possono causare fermentazioni indesiderate.

Il miele è fondamentalmente zucchero. In realtà è più calorico del tipico zucchero bianco usato per cucinare o cuocere. Poiché è più dolce, potresti averne bisogno di meno se lo usi come sostituto. Inoltre, il miele aggiunge un sapore che lo zucchero bianco non ha.

Un cucchiaio di miele contiene:

  • Calorie: 64
  • Proteine: 0 grammi
  • Grasso: 0 grammi
  • Carboidrati: 17 grammi
  • Fibra: 0 grammi
  • Zucchero: 17 grammi

Il miele contiene alcune vitamine e minerali in tracce, tra cui piccole quantità di: Ferro, Zinco, Potassio.
Il miele grezzo non è superiore al miele lavorato in nutrizione o benefici per la salute. I ricercatori hanno scoperto che la lavorazione non influenza il valore nutrizionale del miele o i livelli di antiossidanti.

Potenziali benefici per la salute del miele


Anche se non è una ricca fonte di nutrienti, alcune persone considerano il miele come un alimento salutare. Ci sono poche o nessuna prova per molte affermazioni comuni sul miele, ma la ricerca supporta alcune delle seguenti:

  • Effetti anti-infiammatori

Il miele contiene antiossidanti, che possono proteggere il corpo dall’infiammazione. L’infiammazione può portare a una varietà di problemi di salute, tra cui malattie cardiache, cancro e disturbi autoimmuni. Uno studio ha scoperto che gli antiossidanti nel miele di grano saraceno erano rilevabili nel plasma sanguigno, dimostrando che mangiare miele potrebbe migliorare l’attività antiossidante nel corpo.

  • Sollievo dalla tosse per i bambini

Le autorità sanitarie non raccomandano farmaci da banco per trattare la tosse e il raffreddore dei bambini piccoli. Alcuni genitori possono cercare rimedi naturali. In uno studio, due cucchiaini di miele hanno alleviato la tosse notturna dei bambini e hanno permesso loro di dormire. Tuttavia, i medici non raccomandano questa pratica per i bambini di meno di un anno.

Potenziali rischi del miele


Il miele è un alimento sicuro per la maggior parte delle persone, ma non per tutti. Ecco alcuni potenziali rischi del consumo di miele, incluso il miele grezzo:

Botulismo nei bambini

Non si dovrebbe dare il miele ai bambini sotto i 12 mesi. Il miele contiene particelle di polvere che possono portare spore del batterio che causa il botulismo. I neonati non hanno resistenza a molti germi, e potrebbero ammalarsi molto. L’uso del miele nella cottura dei cibi per i bambini dovrebbe essere sicuro, poiché il calore distrugge la maggior parte dei batteri.

Allergie

Coloro che sono inclini alle allergie dovrebbero stare attenti a mangiare il miele. Anche se le allergie al miele sono rare, si verificano. Forse questo è dovuto al polline delle api nel miele. Il polline d’api è una miscela di polline ed enzimi digestivi delle api. Può scatenare una grave reazione allergica.

Alcune persone dicono che mangiare miele locale migliora le loro allergie stagionali. Credono che il polline nel miele li desensibilizzi al polline nell’aria. Non ci sono abbastanza prove a sostegno di questo. Potrebbe essere dannoso affidarsi al miele piuttosto che cercare un trattamento medico per le allergie respiratorie.

Contenuto liberamente ispirato a https://www.webmd.com/diet/honey-health-benefits

Articoli correlati